МЕЛАНИЗМ В ПЕРЕВОДЕ В С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ЧЕРНЫЙ». ЭТО ЯВЛЕНИЕ, КОГДА В ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕМНОГО ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА, ИЗ-ЗА ЧЕГО ОКРАС ЖИВОТНЫХ МЕНЯЕТСЯ В СТОРОНУ ЧЕРНОГО. НА ФОТО ФЛАМИНГО-МЕЛАНИСТ.
На одном из озер Кипра был замечен необычный фламинго. Цвет героя сильно отличается от других его розовых собратьев: фламинго черный.
А все потому, что пигментация кожного и волосяного покрова птицы происходит неравномерно. В науке это явление называется меланизмом. АиФ.ru собрал галерею животных, окраска которых считается необычной для их вида.
МЕЛАНИЗМ ВОЗНИКАЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ЕСЛИ ТЁМНЫЕ ФОРМЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ БОЛЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ, ЧЕМ СВЕТЛЫЕ, ТО ОНИ ПОДХВАТЫВАЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ. НА ФОТО ЗМЕЯ-МЕЛАНИСТ.
МЕЛАНИЗМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ У МНОГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ: У МЛЕКОПИТАЮЩИХ, У ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, У НАСЕКОМЫХ И РЫБ. НА ФОТО БЕЛКА-МЕЛАНИСТ.
В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКЖЕ НЕПОЛНЫЙ МЕЛАНИЗМ – АБУНДИЗМ. ПРИ АБУНДИЗМЕ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ И ДРУГИХ ПОКРОВОВ ПРОИСХОДИТ НЕ РАВНОМЕРНО, А ОТДЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ. НА ФОТО ЯГУАР-АБУНДИСТ.
МЕЛАНИЗМ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ МУТАЦИЙ, НО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ТАКЖЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДРУГИХ ФАКТОРОВ: НАПРИМЕР, ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ОСОБИ. НА ФОТО ЯЩЕРИЦА-МЕЛАНИСТ.
ПОНЯТИЕ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МЕЛАНИЗМ» ПОЯВИЛОСЬ, КОГДА УЧЕНЫЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК ПЯДЕНИЦА БЕРЕЗОВАЯ, ВСЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ КОТОРОЙ ДО 19 ВЕКА БЫЛИ БЕЛО-СЕРЫМИ, НАЧАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯТЬ ОКРАСКУ: ОСОБИ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВИЛИСЬ ЧЕРНЫМИ. ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО В ЛЕСАХ ВОКРУГ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНГЛОМЕРАТОВ И ГОРОДОВ СТВОЛЫ ДЕРЕВЬЕВ ЧЕРНЕЮТ ОТ КОПОТИ, ПОЭТОМУ ДЛЯ ПЯДЕНИЦЫ БЕРЕЗОВОЙ В ТАКИХ РАЙОНАХ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОКРАСКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЁРНАЯ: ТАК БАБОЧКИ, КОТОРЫХ ПОЕДАЮТ ПТИЦЫ, МЕНЬШЕ БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА ПОСЛЕДНИМ. НА ФОТО ПЯДЕНИЦА БЕРЕЗОВАЯ-МЕЛАНИС
ВРОЖДЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ ОКРАСКУ КОЖЕ, ВОЛОСАМ, ОБОЛОЧКАМ ГЛАЗА, НАЗЫВАЕТСЯ АЛЬБИНИЗМ. ПОЭТОМУ АЛЬБИНОСЫ ИМЕЮТ БЕЛУЮ КОЖУ И ВОЛОСЫ, А ГЛАЗА, В ОСНОВНОМ, КРАСНЫЕ: ЭТО КРОВЬ В СОСУДАХ СЕТЧАТКИ. НА ФОТО АЛЛИГАТОР-АЛЬБИНОС.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛЬБИНИЗМ ДЕЛЯТ НА ГЛАЗО-КОЖНЫЙ И ГЛАЗНОЙ. НА ФОТО ВОРОБЕЙ-АЛЬБИНОС.
В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ЖИВОТНЫЕ-АЛЬБИНОСЫ ВЫЖИВАЮТ ХУЖЕ СВОИХ СОБРАТЬЕВ: ИЗ-ЗА БЕЛИЗНЫ ОНИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫ ДЛЯ ХИЩНИКОВ. НА ФОТО ЗЕБРА-АЛЬБИНОС.
АЛЬБИНОСЫ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К СВЕТУ И УЛЬТРАФИОЛЕТУ. ОНИ БЫСТРО СГОРАЮТ НА ОТКРЫТОМ СОЛНЦЕ. НА ФОТО ОБЕЗЬЯНА-АЛЬБИНОС.
АЛЬБИНИЗМ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО У МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ПТИЦ, РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И РЫБ, НО И У ЧЕЛОВЕКА. НА ФОТО ОСЛИНЫЙ ПИНГВИН-АЛЬБИНОС.
АЛЬБИНИЗМ НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ, ТАК КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК МЕЛАНИНА НЕВОЗМОЖНО.
В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СМЕНОЙ ЦВЕТА КОЖИ ЖИВОТНОГО: ЭТО КСАНТИЗМ. «КСАНТОС» В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ЖЕЛТЫЙ». НЕСЛОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРИ КСАНТИЗМЕ НАРУЖНЫЙ ПОКРОВ ЖИВОТНОГО ЖЕЛТЕЕТ. НА ФОТО ЛЯГУШКА С КСАНТИЗМОМ.
КСАНТИЗМ В ПРИРОДНОМ МИРЕ РАСПРОСТРАНЕН НЕ ТАК ШИРОКО, КАК АЛЬБИНИЗМ. НА ФОТО ПИТОН С КСАНТИЗМОМ.