Она великолепна, она заставляет душу звучать в унисон с мировой гармонией и пробуждает в нас лучшие чувства. Классическая музыка. Для того, чтобы понимать ее, не обязательно иметь консерваторское образование, не нужно знать ничего о контрапункте, форшлагах, мордентах и прочих профессиональных терминах.
Откиньтесь на стуле, кресле или диване, наденьте наушники, закройте глаза и погрузитесь в богатый, невообразимо прекрасный мир музыки.
Пьеса была восстановлена на основе фрагмента Томазо Альбинони, который был найден среди развалин библиотеки в Дрездене, разрушенной во время Второй мировой войны. Проникновенная и печальная мелодия, она не зря неоднократно использовалась в кино и является одним из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века.
Фредерик Шопен — Вальс № 7
Этот вальс — яркий пример того, как в произведении продолжительностью всего в несколько минут может воплотиться весь гений композитора. Седьмой вальс написан во время разрыва с Жорж Санд, любимой женщиной Шопена, с которой он прожил десять лет. Головокружительная и зыбкая композиция помогает прочувствовать переживания
Петр Чайковский — Концерт для фортепиано с оркестром № 1
Первый фортепианный концерт Чайковского в классике — все равно что Yesterday в поп-музыке. Аккорды, которыми начинается произведение, знают во всем мире. Пианист Андрей Гаврилов отзывался о первом концерте так: «это музыкальное сочинение, как бы сотканное из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни, этот сладкий русский симфонический экзистенциализм принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения».
В «Танце рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьев передал враждебные настроения двух кланов. Экспрессивная музыка как нельзя лучше создаёт образ мстительности, жесткости и заносчивости.