Привет из 90-х, или Осторожно – сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг пришел к нам из 90-х годов и всегда ассоциировался с финансовыми пирамидами.
Время идет, а сетевой маркетинг не исчезает, становясь все более изощренным.
Как отличить сетевой маркетинг?
Участник «схемы» обязан покупать продукты компании, которая ее организовала, иногда – с необходимостью привлекать новых «жертв». Это могут быть финансовые услуги или потребительские товары.
Пример страхового маркетинга на ипотечном рынке
Рассмотрим реальный кейс с накопительным страхованием и привлечением агентов на удочку выгодного приобретения квартиры.
Некое общество, работающее в настоящий момент на рынке, предлагает программу поощрения страховых консультантов («агентов»). В соответствии с этой программой компания предоставляет сотрудникам возможность улучшить жилищные условия. А именно приобрести в собственность выбранную квартиру, предоставить квартиру в безвозмездное пользование или передать ее в собственность при выполнении определенных требований.
Чтобы улучшить жилищные условия, «агент» (попросту сотрудник) должен продавать договоры страховой компании, о которой идет речь. А также обеспечивать сбор страховых взносов на стоимость квартиры, которую работодатель выкупает себе в собственность и предоставляет «агенту» право проживания в ней. Кроме этого, «агенту» нужно заключить личный договор накопительного страхования на стоимость квартиры и после выплаты всей суммы получить право на получение жилья в собственность.
И что бы это значило?
Это изощренный сетевой маркетинг с хорошей легендой.
В этой «схеме» страховщик защищен надежнее агента. Агент не имеет никаких прав в отличие от ипотечного кредитования.
Важно: стоимость квартиры выплачивается полностью, но при этом присутствуют дополнительные трудовые и личные обязательства.
Надо полагать, что стать агентом этой компании достаточно просто. А вот собрать средства для квартиры – сложнее. Внести все деньги по договору накопительного страхования и получить жилье в собственность – еще сложнее (особенно работая только в страховой компании).
К слову, накопительное страхование не относится к растущим рынкам. При этом, рассматриваемая компания занимает лишь 21-е место в рейтинге, сильно отставая от лидеров. А значит – продавать страховки ее сотрудникам значительно труднее, чем остальным.
Это и есть сетевой маркетинг. Агенты будут приходить на работу, заключать личные договоры накопления, а затем искать других клиентов (участников «схемы»). Могут найти, а могут не найти, но одного клиента в лице агента страховая компания уже получила.
Важно: всегда может найтись один (первый) удачный агент, у которого получится улучшить жилищные условия. О нем и в компании расскажут, и по миру «слух» пойдет.
Как избежать попадания в эту «схему»?
Желающим не возбраняется работать на ниве продажи накопительного страхования, но перед вступлением в программу, напоминающую описанную выше «схему», стоит десять раз подумать.
До того, как вы заключите договор личного накопительного страхования, рекомендуется изучить все документы и посоветоваться со специалистом.
Схема особо применима к агентам, которые не работают в штате, но думают подработать и получить квартиру на выгодных условиях. Их число у страховой компании, к слову, ничем не ограничено.
Будьте внимательны. Увидев признаки сетевого маркетинга с обновленным «лицом» и красивыми слоганами про «надежное будущее», не спешите становиться одновременно работником и клиентом,
Автор: Сергей Гордейко
Источник: